おまかせおかずは
豚肉と白菜のあんかけです。
とんかつの話
豚ロース肉のかたまりを買っています(肩ロース肉も付いてます)
今回は写真のかたまり肉は大体5㎏×2本(4㎏の時もあります)
これを骨など取り除いて150グラムに切り分けます。(目標150グラム)
もう切るのが大変、感で切っているので
一応130から160グラムまではOKと思ってます。
前は200グラムとかたまに切ってましたが(お客さんびっくり!)
120グラムも切ったことあります。
その時は20~30グラム切って貼り付けます。(火が通るとくっつきます。)
最近は上手いこと切れます。(幅あり過ぎ)
今、考えたら5キロ÷150グラム=33,333(思いついた!)
長さ÷33,333=?
これで悩まなくていいかも?(何で気付かなかったのか?)
次からやってみよう!!!!
0コメント